跳至主要內容
香港教育學院 香港教育學院 - 20周年校慶
主頁 獻詞 里程碑 委員會 慶祝活動 紀念特刊 圖集 精華片段 聯絡 標誌及守則 Eng
一九九四年三月,政府頒布香港教育學院條例,香港教育學院隨即於同年四月二十五日正式成立,並密鑼緊鼓,大興土木,興建基礎設施。經過奠基、平頂及開幕禮等儀式,標誌校舍建築不同階段的發展後,一個清幽美麗的校園終於座落在遠眺大埔吐露港的翠綠山丘上,令人稱羨。

本校成立伊始,使命明確,矢志通過合併五所前身的師範學院,成為提供卓越教師教育的旗艦。

時光飛逝,教院即將於二零一四年慶祝二十周年紀念。我有幸參與這二十周年歷史盛事,並先後以校董會成員、司庫及主席身份,見證其穩步成長與發展,以及多方面的重大改革。

短短二十年間,本校既取得不少突破進展,更跨越多個里程。我們原是一所只提供副學位證書的院校,但僅僅兩年,即獲得大學教育資助委員會支持,並於一九九八年,開辦首個學士學位及深造課程。二零零四年,我們更獲授自我評審本校教育課程的資格。二零零七年,我們還開辦首個教育博士學位課程。

隨著《策略發展計劃 跨越2009-12》的頒布,本校發展騰飛新天。我們的「教育為本,超越教育」願景,正建基於策略發展計劃。而在香港特區政府的支持下,本校更開辦多元化學位課程,包括二零一零至一一年度開辦語文研究和全球及環境研究課程,以及二零一一至一二年度的創意藝術及文化課程。研究生課程方面,我們在二零一零年也開辦哲學博士及哲學碩士課程。我很高興看到三年前入學就讀新辦語文研究、全球及環境研究的學士課程學生,以及哲學博士學位課程學生,已於二零一三年畢業。

今天,本校開辦了博士、碩士及學士水平的多元學科課程。我們在研究前沿的知識創造和研究實力,以及對本地、區域及國際教育社群在研究方面的影響,更備受稱許。

本校與其他夥伴大學最大的分別,在於我們肩負了教師教育的獨特角色。本校的歷史可追溯至一八五三年,在香港聖保羅書院開辦的,首個正規在職教師培訓課程。因此,本校雖說是一所活力充沛的年輕學府,卻源遠流長,有悠久而深厚的傳統。

際此二十周年校慶,我深信,本校未來數年的關鍵時刻,將會另展新圖,成為香港及亞太地區教師教育的先導大學,帶領教育及其相關領域開拓新天地。


校董會主席
彭耀佳先生, SBS, JP

二零一三年十二月

 

頁首